// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ

Об институте

Ершова Зинаида Васильевна (1904-1995)

Активный участник организации института, руководитель лаборатории и отделов, работала в институте с 1946 г. по 1989 г. Профессор, доктор технических наук, научный руководитель исследований по проблемам получения первых препаратов плутония, производства полония и трития, инженерным проблемам тритиевого цикла термоядерного реактора,  заслуженный деятель науки и техники РСФСР Зинаида Васильевна Ершова – один из основателей отечественной радиохимии.

З.В. Ершова окончила Московский государственный университет в 1929 г. по специальности «Радиоактивность». Вся дальнейшая судьба Зинаиды Васильевны была связана с научными и технологическими проблемами переработки различных радиоактивных материалов. Она принимала участие в пуске радиевого цеха на комбинате твердых сплавов и получении в 1931 г. первого отечественного радия. В 1937 г. З.В. Ершова была командирована в Париж в Институт радия в лабораторию Марии Кюри, руководимую в то время Ирэн Жолио-Кюри.

С 1938 г. по 1941 г. З.В. Ершова руководила лабораторией радия в Государственном институте редких металлов – Гиредмете. В 1943 г. по вызову И.В. Курчатова З.В. Ершова вернулась в Москву и возглавила в Гиредмете работы по получению тетрафторида, карбида и металлического урана. В 1944 г. в Гиредмете впервые в СССР был получен слиток металлического урана, который использовали сотрудники И.В. Курчатова для ядерно-физических исследований. Как только в декабре 1944 г. появилось постановление ГКО о создании Института специальных материалов, В.Б. Шевченко, назначенный директором, и З.В. Ершова начали подготовительную работу: выбор площадки, получение оборудования и материалов, составление технического задания на проектирование института, в котором были обозначены основные направления его деятельности. Зинаида Васильевна работала в институте с 1946 г. Она возглавляла лабораторию № 11 и отделы, которые в дальнейшем решали три важные проблемы: разработка технологии выделения полония-210 из облученного висмута, – разработка технологии выделения трития из облученных литиевых материалов; инженерные проблемы тритиевого цикла термоядерных реакторов.

Под научным руководством З.В. Ершовой в стране было создано постоянно действующее, экологически чистое производство полония, что позволило также реализовать отечественную программу запуска луноходов, в которых полоний использовали в качестве источника тепла.

Большую роль З.В. Ершова сыграла в создании производства трития на комбинате «Маяк». В 1964 г. Зинаида Васильевна выступила с инициативой: начать исследования по инженерным проблемам управляемого термоядерного синтеза. После этого в течение 20 лет она руководила этой проблемой в институте.

ВНИИНМ по праву стал играть ведущую роль в работах по проблеме тритиевого цикла термоядерных реакторов и установок. В пятидесятых годах благодаря поддержке Зинаиды Васильевны в лаборатории Л-11 были начаты исследования по новым тогда направлениям – радиационной и ядерной химии.

З.В. Ершова проработала в институте 43 года и в 1989 г. ушла на заслуженный отдых. Ее научная деятельность получила высокую оценку: она трижды лауреат Государственной премии, лауреат премии имени В.Г. Хлопина АН СССР по радиохимии.