// Росатом / ТВЭЛ / Предприятие
bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left
Программа по борьбе с хищениями и мошенничеством

На ПО «Маяк» введен в эксплуатацию комплекс РТ-1 по регенерации ОЯТ

18 апреля 1977 года на ПО «Маяк» введен в эксплуатацию комплекс РТ-1 по регенерации облученного ядерного топлива реакторов АЭС и атомных судовых энергетических установок.

Решение этой задачи являлось важнейшим звеном в формировании замкнутого ядерного топливного цикла атомной энергетики. Вовлечение регенерированных плутония и урана в качестве вторичного топлива позволило значительно снизить нагрузку на энергоемкие стадии рудодобычи и обогащения урана.

Исследования технологии регенерации ядерного топлива начались одновременно с сооружением Первой в мире АЭС (г. Обнинск) и разработкой тепловыделяющих элементов низкого и высокого обогащения. Эти работы были начаты во ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара в 50-х годах, а в начале 60-х годов уже проводились исследования и опытные работы на установке № 5 ВНИИНМ и на вновь созданной установке Р в ФЭИ им. академика А.И. Лейпунского.

Выгрузка контейнера (ПО «Маяк»)
Выгрузка контейнера (ПО «Маяк»)

Создание завода РТ становится одной из важнейших задач. Издается постановление Совета Министров СССР (26 июня 1967 г.). Возникает целый ряд новых сложнейших вопросов как по технологии регенерации топлива, так и по созданию оборудования. Это прежде всего – операции фрагментации тепловыделяющих сборок, растворения топлива, удаления и сбора фрагментов оболочек, осветления (фильтрования) раствора и его экстракционной переработки (головной экстракционный цикл и аффинажные циклы урана и плутония-нептуния). Каждый из переделов требовал тщательной проработки и надежного аппаратурного оформления. Одновременно шли исследования в лабораториях и на стендах. При этом нельзя забывать, что эти работы проводились с высокоактивными материалами, безопасность работы с которыми следовало обеспечить не только на стадии исследований, но и, главным образом, во вновь создаваемом производстве.

Основой разработок стали ранее проведенные исследования во ВНИИНМ и Радиевом институте им. В.Г. Хлопина. Для разработки технологии и оборудования был привлечен ряд институтов и КБ. Это, прежде всего, ВНИПИЭТ, ФЭИ, СвердНИИхиммаш, ПО «Маяк», Электростальский машзавод (где была создана опытная установка), ИФХ АН СССР и другие, а также организации СО АН СССР – СКБ Гидроимпульсной техники, Институт гидродинамики.

Затем основные работы были перенесены на ПО «Маяк», где по типу установки-5 ВНИИНМ была создана новая установка Б-5, на которой отрабатывалась технология. Это фактически и предопределило выбор места для строительства первого отечественного производства по регенерации отработанного топлива на промплощадке ПО «Маяк».

Трудно (да и нет необходимости) описывать все этапы создания производства и тем более называть конкретных исполнителей и участников этих работ: их было немало. Сооружение завода шло ударными темпами. Строительство в основном было завершено в 1974 году. Объект производил внушительное впечатление. Головной технологический корпус, куда поступал предназначенный для переработки «продукт», огромное замкнутое сооружение, позволяющее въезжать железнодорожным платформам с контейнерами или вагонам-контейнеровозам. Все технологические переделы – с мощной бетонной радиационной защитой.

Хранилище ОЯТ (ПО «Маяк»)
Хранилище ОЯТ (ПО «Маяк»)

Естественно, монтаж и отладка оборудования заняли значительное время. Но особенно «горячим» был пусковой период. Возглавил работы по пуску завода В.Б. Шевченко, руководитель профильной лаборатории ВНИИНМ. По каждому переделу были сформированы рабочие группы под руководством научных работников ВНИИНМ и сотрудников ПО «Маяк». В пусковой период продолжались работы по совершенствованию технологии и разработке новых методов и средств контроля радиохимического производства и систем управления.

Надо особо отметить, что все работы по пуску завода возглавлялись и строго контролировались бывшим Четвертым ГУ Минсредмаша. Председателем пусковой комиссии был Н.С. Чугреев, который благодаря своей настойчивости и авторитету в значительной степени обеспечил пуск завода в намеченные сроки.

Завод РТ-1 вводился в строй поэтапно. В ноябре 1976 года начал работать цех по переработке высокообогащенного топлива – твэлов реакторов атомных подводных лодок, в марте 1977 года – первая технологическая линия по переработке топлива реакторов ВВЭР. Полностью комплекс РТ-1 по регенерации отработанного ядерного топлива введен в эксплуатацию 18 апреля 1977 года, когда были получены первые промышленные партии диоксида «энергетического» плутония.

Уже 30 лет завод РТ-1 стабильно работает, переработан огромный объем топлива с атомных подводных лодок, атомных ледоколов, исследовательских реакторов и атомных электростанций как отечественных, так и ряда зарубежных. За эти годы на ПО «Маяк» совместно с ВНИИНМ и другими организациями были проведены существенные совершенствования технологии и производства. И на сегодняшний день завод РТ-1 остается одним из немногих действующих в мире радиохимических производств по переработке ОЯТ.

banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer
Годовая программа закупок онлайнПрограмма по борьбе с хищениями и мошенничеством              TEMP2016