// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ

Об институте

История ВНИИНМ 1980-2000 гг.

С 50-х годов в институте под научным руководством Виктора Борисовича Шевченко проводились комплексные работы по созданию экстракционных технологий переработки облученных ядерных материалов. Эти работы, в которых приняли участие многие отраслевые НИИ, КБ, проектные институты, институты АН, завершились созданием в 1977 году на ПО «Маяк» первого отечественного завода РТ-1 по регенерации отработавшего ядерного топлива АЭС с реакторами ВВЭР-440, транспортных энергетических установок и исследовательских реакторов, который успешно эксплуатируется до настоящего времени.

В 1979 году завершен перевод на экстракционную технологию радиохимического завода в г. Челябинске, а в 1986 г. в г. Томске.

В это же время в институте под научным руководством профессора Сусанны Михайловны Карпачевой возникло и получило широкое развитие направление работ по созданию высокоэффективного массообменного химического оборудования с использованием пульсационного принципа. Эти разработки были положены в основу реконструкции радиохимического завода в г. Томске, гидрометаллургических производств в Днепродзержинске, Краснокаменске, Степногорске и др.

Ученые-радиохимики ВНИИНМ выполнили комплекс научно- исследовательских и конструкторских работ по созданию технологий переработки жидких РАО низкого и среднего уровня активности применительно к радиохимическим производствам, АЭС и исследовательским центрам. Эти технологии внедрены на многих производствах и АЭС для:

—          очистки газовых выбросов от радиоактивных аэрозолей и вредных химических веществ;

—          дезактивации первых контуров атомных подводных лодок, оборудования радиохимических и химико-металлургических производств;

—          отверждения жидких РАО методом битумирования на ЛАЭС, а затем на Калининской, Игналинской и Ровенской АЭС.

Одной из сложных технологических проблем, определяющих безопасность атомной энергетики в целом, является проблема отверждения жидких высокоактивных отходов. Комплекс НИР и ОКР, выполненных институтом совместно с конструкторскими, проектными организациями отрасли и институтов АН, позволил разработать и создать на ПО «Маяк» промышленную электропечь для остекловывания РАО — ЭП-500, не имеющую аналогов в мировой практике. На этой установке, перерабатывались не только все отходы от действующих радиохимических производств, но и ликвидировались образовавшиеся ранее.

В 1986 году сотрудники института, используя опыт работы с радиоактивными материалами и разработки по дезактивации, пылеподавлению, переработке газообразных, жидких и твердых отходов, приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Эти работы выполнялись под руководством академика Александра Сергеевича Никифорова и профессора Владимира Сергеевича Шмидта.

В период  с начала 50  до конца 70-х годов в институте сложились коллективы высококвалифицированных металловедов, коррозионистов, металлофизиков, металлургов, радиохимиков, аналитиков, способных комплексно решать широкий круг задач оборонной тематики, атомной энергетики, других отраслей народного хозяйства.

Создана богатейшая специфическая экспериментальная технологическая база с уникальными стендами и установками для исследования материалов и выпуска опытно-промышленных партий изделий. Тогда же в составе института вошел уникальный природоохранный объект — станция переработки жидких радиоактивных отходов, позволившая сохранить чистоту водной акватории Москвы.

Чернобыльская катастрофа, повлекшая на достаточно продолжительное время изменение отношения общественности к атомной энергетике, перестроечный период и конверсия военно-промышленного комплекса, «постперестроечный» («рыночный») этап, приведший к изменению социально-экономических основ жизни страны, не могли не оказать влияния на состояние экономики, промышленности, фундаментальной и прикладной науки и конкретно ВНИИНМ.

В этот период необходимо было адаптироваться к новым экономическим условиям, не потерять основные направления деятельности, искать новую тематику и методы хозяйствования. Перед руководством и учеными стояла главная задача: сохранить институт как единую комплексную материаловедческо-технологическую организацию (не дать «развалить» ВНИИНМ по направлениям и отделениям) и создать при этом условия для достаточной свободы в решении подразделениями хозяйственных задач, повысить заинтересованность сотрудников в результатах своего труда.

Радиохимическое и аналитическое направления, т.е. те направления, с которых начинался институт, переживали значительные трудности. Главная их причина состояла в отсутствии развития промышленной базы по переработке топлива и вовлечению плутония в ядерный топливный цикл.

В рамках целевой федеральной программы «Топливо и энергия» институт совместно с другими НИИ и КБ разработал подпрограмму «Топливообеспечение атомной энергетики. Развитие ядерно-энергетического топливного цикла атомных электростанций», которая включала затраты на НИОКР и капитальные затраты, в том числе на развитие работ по новым радиохимическим производствам и замыканию топливного цикла по плутонию. Однако в связи с недостаточным бюджетным финансированием полностью реализовать ее не удалось.

В 1995 году  утверждена Государственная программа по обращению с радиоактивными отходами, а ВНИИНМ включился в работу по ее научному и организационному сопровождению.

Ситуация в твэльно-топливном направлении в 90-х годах была существенно лучше. Основой координации работ по топливу АЭС в то время являлась действующая отраслевая Программа «Твэлы и ТВС ядерных энергетических установок», финансирование которой реализовалась в основном за счет фонда предприятий концерна «ТВЭЛ». Между предприятиями концерна, ВНИИНМ и КБ заключено соглашение о взаимных обязательствах в решении проблем сохранения рынка топлива РФ за счет повышения длительности кампаний, экономичности топливных циклов, внедрения маневренных режимов, модернизации безчехловых ТВС.

Материаловедческо-технологическое направление в этот период в наибольшей степени испытывало трудности из-за сокращения объема оборонных работ. В период с 1985-1995 гг. их доля в институте упала более чем в 5 раз. При этом примерно в то же количество раз сократилось и общее финансирование института.

Усилия этого направления в основном были сосредоточены на совершенствовании материалов и технологий оборонного назначения, производства комплектующих изделий из циркониевых сплавов, технологии и производства сверхпроводников и бериллия, разработке концепции длительного хранения снимаемых с вооружения зарядов и вовлечения высвобождающегося плутония в атомную энергетику (совместно с твэльным направлением). Программа конверсии института, ориентированная в середине 80-х годов в основном на внутренний рынок с созданием новых производств на предприятиях отрасли, в значительной степени трансформировалась и нацеливалась на собственные мини- производства в институте с поставкой продукции, главным образом, зарубежным заказчикам.

В середине 90-х годов руководством ВНИИНМ было принято решение о дооснащении в институте участка по выпуску сверхпроводников в том числе и для магнитной системы ИТЭР, с объемом выпуска от 5 до 15 тонн в год. Был создан участок по выпуску 30 тонн в год быстрозакаленных магнитных порошков (БЗМП) системы Nd-Fe-B. Проект создания производства БЗМП был одобрен Организацией ООН по индустриальному развитию (ЮНИДО) и рекомендован для инвестиций. Реализация проекта шла за счет льготных кредитов Минатома и фонда технологического развития Миннауки.

Также велись работы по созданию участка для производства фильтров и фильтровального оборудования.

Работал участок по нанесению тонкопленочных покрытий на различные изделия и материалы для нужд народного хозяйства.

В последние годы XX века тематика института стала в значительной степени открытой и ВНИИНМ, вступив в эпоху рыночных отношений, вышел на международный рынок. На контрактной основе институт взаимодействовал с ведущими фирмами Западной Европы, США, Японии, Южной Кореи и др. Объем работ, выполняемых по контрактам с зарубежными фирмами, составлял около 10% объема собственных работ. Реализовывались проекты в рамках Международного научно-технического центра, финансирование которых оказывало поддержку специалистам института.

В этот сложный для науки период институт продолжал работать. Признание заслуг института и важности выполняемых им в настоящее время работ в интересах обороны и народного хозяйства — присвоение ему в 1994 году статуса Государственного научного центра РФ.

Шесть сотрудников института в 1990-е гг. стали лауреатами Государственных премий за работы по созданию новых сверхпроводящих материалов; получению и исследованию трансурановых элементов; созданию автоматической линии по производству твэлов для реакторов на быстрых нейтронах. Три сотрудника удостоены премии им. Хлопина. К 50-летию института 19 сотрудников удостоены правительственных наград РФ.