// Росатом / ТВЭЛ / Предприятие
bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

Новости

RSS

12.01.2018

ВНИИНМ провел широкомасштабные сличительные испытания для оценки качества измерений в лабораториях Росатома

Специалисты АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», выполняет функции Главного метрологического центра Росатома) провели  межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по анализу легированных нержавеющих сталей по показателям механических свойств (предел прочности, текучести, относительное удлинение, размер зерна, содержание ферритной фазы) и химическому составу. Это первые широкомасштабные сличительные  измерения состава и свойств нержавеющих сталей.

12.01.2018

ВНИИНМ подтвердил свою компетентность как главный научный метрологический центр Госкорпорации «Росатом»

Сотрудники метрологического отделения АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершили комплекс работ для проведения процедуры подтверждения институтом компетентности в области аккредитации, связанной с аттестацией методик измерений, проведением метрологической экспертизы документации, испытаний стандартных образцов в целях утверждения типа, а также  как провайдера межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).

11.01.2018

ВНИИНМ совместно с ПО «Маяк» экспериментально подтвердил возможности глубокой очистки технологических растворов от трансурановых элементов

Специалисты отделения обращения с ОЯТ и РАО АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно со специалистами ФГУП «ПО «Маяк» проверили использование комплексной технологии щелочного осаждения и мембранной тангенциальной фильтрации технологических растворов, обеспечивающей их глубокую очистку от урана-плутония-америция до уровня низкоактивных растворов.

11.01.2018

Специалисты ВНИИНМ и СХК впервые в России подтвердили возможность получения порошков диоксида урана методом прямой СВЧ-денитрации

Специалисты АО «СХК» и АО «ВНИИНМ» (оба предприятия входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на макете опытно-промышленной установки получили порошки диоксида урана методом прямой СВЧ-денитрации из азотнокислых растворов. Данный метод позволяет исключить образование жидких радиоактивных отходов (ЖРО) с высоким содержанием актинидов. Ранее технология была успешно опробована в лабораторных масштабах совместно с ГЕОХИ РАН и АО ГНЦ «НИИАР» для получения смешанных оксидов урана, плутония и нептуния.

11.01.2018

Специалисты ВНИИНМ и СХК провели экспериментальную проверку совместного кристаллизационного аффинажа урана и плутония при переработке ОЯТ, что позволяет исключить выделение плутония в обособленную фазу

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно с сотрудниками АО «Сибирский химический комбинат» (также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подтвердили возможность осуществления в опытно-промышленном масштабе выделения смешанных кристаллов нитратов урана и плутония из азотнокислого раствора с очисткой кристаллической фазы от продуктов деления. Эксперименты проводились на аффинажном стенде АО «СХК», созданном в рамках работ по отраслевому проекту «Прорыв».

29.12.2017

ВНИИНМ продолжает научно-исследовательские работы по СНУП-топливу в рамках проекта «Прорыв»

Научно-исследовательское и конструкторско-технологическое отделение разработки твэлов для быстрых газовых реакторов Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершило работы в рамках проекта «Прорыв» в 2017 году. Получены обширные результаты по послереакторным исследованиям СНУП топлива, испытанного в БН-600, изучены новые эффекты в поведении топлива, заложена основа для разработки твэлов на повышенные выгорания для оптимизации экономических показателей топливного цикла.

29.12.2017

Леонид Карпюк: «Поздравляю с новым годом и рождеством!»

Генеральный директор АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») поздравил коллег с наступающим новым годом и рождеством.

29.12.2017

АО «ВНИИНМ» реализует проект по сохранению и развитию научно-технического и кадрового потенциала института

В АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») приступили к  реализации проекта  «Комплексный подход к сохранению и развитию  научно-технического и кадрового потенциала». В рамках этого проекта создана система наставничества, преемственности и передачи критически важных знаний. По словам заместителя генерального директора - директора по персоналу АО «ВНИИНМ» Яны Кокуриной,  перед инициаторами проекта  стоит задача повышения защищенности должностей носителей критически важных знаний, увеличения количества работников высшей квалификации, определения потребности в целевых компетенциях с учетом стратегии развития новых бизнесов и  формирование команды для реализации данной стратегии.

27.12.2017

ВНИИНМ представил новые разработки по технологическому оборудованию и перспективным бериллиевым технологиям на Международном научно-практическом семинаре

Сотрудники АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в Международном научно-практическом семинаре «Состояние и проблемы организации производства бериллия в России», который прошел в АО «ВНИИХТ».

27.12.2017

В АО «ВНИИНМ» расширяют компетенции применения инструментов ПСР в науке

25-26 декабря в АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялся консультационный тренинг по вопросам развития производственной системы Росатома (ПСР). В процессе обучения участники семинара рассмотрели методику реализации ПСР-проектов, а также, с помощью практических упражнений, научились строить карты потока создания ценности. В обучении приняли участие более 30 сотрудников из научных и функциональных подразделений института.


Архив новостей:
banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer
Годовая программа закупок онлайнПрограмма по борьбе с хищениями и мошенничеством              TEMP2016