// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ

bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

Новости

RSS

29.04.2021

Во ВНИИНМ введены новые участки для разработки высокотемпературных сверхпроводников и композитных материалов

Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») открыты два опытных участка, созданных для разработки новых продуктов и технологий. Старт работам в новых высокотехнологичных лабораториях дала президент Топливной компании ТВЭЛ Наталья Никипелова.

04.03.2021

Выполнены новые этапы разработки российского толерантного топлива для АЭС

В Топливном дивизионе Росатома выполнены плановые этапы в рамках разработки российского толерантного топлива нового поколения безопасности.

02.03.2021

Балансовая стоимость портфеля интеллектуальной собственности АО «ВНИИНМ» превысила 170 млн рублей

Портфель интеллектуальной собственности Топливной компании ТВЭЛ в 2020 году пополнился 26 объектами ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). По данным на начало 2020 года институт обладает правами на 599 новых научных разработок.

01.03.2021

В Росатоме разработано СНУП-топливо первого поколения для реактора БРЕСТ-ОД-300

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали технический проект твэла на базе нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива) для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Проект ляжет в основу промышленного производства СНУП-топлива, которое будет запущено в составе Опытного демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося в Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».

10.02.2021

Разработанные во ВНИИНМ методики измерений и контроля повысят безопасность вывода из эксплуатации опасных объектов

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали регламент и методики измерений радиационных характеристик радиоактивных отходов (РАО), образующихся при текущей деятельности, а также при выводе из эксплуатации ядерных объектов. По оценкам ученых института новые технологии обеспечат высокую достоверность измерения радиационных характеристик отходов, что позволит снизить их количество в среднем на 30%.

20.01.2021

В Росатоме разработана элементная база ядерного топлива для атомного ледокола «Лидер»

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершили разработку элементной базы для активной зоны реакторной установки сверхмощного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». В рамках проекта по заказу АО «ОКБМ Африкантов» были выпущены технические проекты пускового источника нейтронов, тепловыделяющего элемента (твэла) и стержня выгорающего поглотителя. Кроме того, разработана и поставлена на производство на Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») кессонная труба из циркониевого сплава Э635, используемая для размещения стержней компенсирующих групп системы управления и защиты реактора.

24.12.2020

ВНИИНМ отметил 75-летие со дня основания

ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»)  встречает юбилей с положительными результатами. Несмотря на все трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, институт успешно выполнил все обязательства перед партнерами. Торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию, были отменены, но для сотрудников сегодня открыли две фотоаллеи: «Важная сторона моей жизни» и «Отраслевой. Девятый. Легендарный», посвященные сотрудникам ВНИИНМ, его прошлому, настоящему и будущему.

09.12.2020

Владислав Орлов: «Бочваровский конкурс – маркер научных трендов отечественного материаловедения»

В АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершился 39-й Бочваровский конкурс. Ученые института представили 18 работ по всему спектру научной деятельности института. По итогам были определены три победителя и шесть лауреатов.

30.11.2020

Во ВНИИНМ разработаны титановые трубки для ирригации космической оранжереи на МКС

Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в проекте создания российской конвейерной оранжереи для выращивания растений в космосе. Специалисты института разработали пористые титановые трубки для водоснабжения корневых модулей, использовав обширный опыт ВНИИНМ в создании фильтрующих элементов на основе наноструктурированных пористых металлов.

27.11.2020

Во ВНИИНМ разработали новый способ изготовления дистанционирующих решеток для сборок со СНУП-топливом

Специалисты научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получили патент РФ на изобретение, касающееся способа изготовления дистанционирующих решеток для тепловыделяющей сборки реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Изобретение позволит сократить количество технологических операций при изготовлении изделия.


Архив новостей: