bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

Новости

RSS

27.07.2020

Совместная разработка АО «ВНИИНМ» и институтов Академии Наук ФИАН и ИФВД представлена на Сессии отделения физических наук РАН

Разработка АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в сотрудничестве с Физическим институтом имени П.Н. Лебедева Российской Академии Наук (ФИАН РАН) и Институтом Физики высоких давлений (ИФВД) модельного образца сверхпроводящего провода на основе железосодержащих соединений была отмечена в качестве одного из основных результатов ФИАН за 2019 год и отобрана для представления на Сессии Отделения физических наук РАН.

17.07.2020

Во ВНИИНМ запатентована полезная модель реакционного кристаллизатора

Научный коллектив ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент Российской Федерации на полезную модель реакционного кристаллизатора. Установка предназначена для получения осадков малорастворимых соединений в результате химического взаимодействия реагентов и/или термической кристаллизации. Реакционный кристаллизатор может быть использован в химической промышленности, радиохимии, гидрометаллургических процессах, а также в пищевой и фармацевтической промышленностях.

16.07.2020

Радиохимический проект ВНИИНМ повысит уровень экологической безопасности ядерного топливного цикла

Специалисты научно-технологического отделения по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами создают технологию разделения америция и кюрия методом жидкостной хроматографии в технологии переработки ОЯТ с целью получения фракции америция для трансмутации в реакторах на быстрых нейтронах.

26.03.2020

Радиохимики ВНИИНМ успешно завершили цикл экспериментальных работ по выделению и очистке америция из растворов ОЯТ

Сотрудники научно-технологического отделения по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выполнили серию экспериментов по выделению чистого америция из растворов ОЯТ. Это позволило обосновать работоспособность промышленной установки рециклирования минорных актинидов в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).

25.03.2020

Во ВНИИНМ запатентован новый способ лазерной обработки материалов в жидкой среде

Научный коллектив ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент Российской Федерации «Способ лазерной обработки материалов в жидкой среде».  

24.03.2020

Во ВНИИНМ разработали пусковой источник нейтронов активной зоны ледокола «Лидер»

Специалисты научно-исследовательского твэльно-топливного отделения ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали технический проект на пусковой источник нейтронов для активной зоны атомного ледокола «Лидер».

23.03.2020

Метрологи ВНИИНМ обеспечат внутренний контроль в области использования атомной энергии

Специалисты научно-исследовательского метрологического отделения ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали и внедрили новый государственный стандарт в области метрологии: «8.984-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Внутренний контроль качества измерений в области использования атомной энергии».  Он позволит оптимизировать контроль качества измерений в атомной отрасли.

 

06.03.2020

Специалисты ВНИИНМ обосновали топливо для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов

Специалисты АО «ВНИИНМ» им. А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершили подготовительный этап НИОКР по обоснованию конструкции и технологии микросферического топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов (ВТГР). Проведенная работа позволит создать топливо для атомной энерготехнологической станции (АЭТС).

20.02.2020

В Росатоме разработали сверхпроводящий провод для российской установки термоядерного синтеза ДЕМО-ТИН

Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара по заданию АО «ТВЭЛ» завершили разработку конструкции и технологии изготовления сверхпроводящих проводов для магнитной системы российского демонстрационного гибридного источника нейтронов на основе токамака (ДЕМО-ТИН).

17.02.2020

ВНИИНМ и СХК испытали технологию полного извлечения нептуния из раствора ОЯТ

    Специалисты АО «ВНИИНМ» и АО «СХК» (входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») успешно завершили этап госконтракта, посвященный извлечению нептуния из растворов облученного ядерного топлива (ОЯТ) в рамках проектного направления «Прорыв». Полученные результаты помогут в создании промышленной технологии переработки смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) облученного ядерного топлива (ОЯТ) и замыканию ядерного топливного цикла, который будет продемонстрирован при создании опытного демонстрационного энергетического комплекса на базе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.


Архив новостей: