// Росатом / ТВЭЛ / Предприятие

Первое упоминание об институте

Постановление ГКО от 8 декабря 1944 г.

Первое упоминание об институтеПервое упоминание об организации института датировано 8 декабря 1944 года, когда вышло постановление ГОКО "О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд". Мало кто мог предположить, что, пройдя через несколько реорганизаций и переименований, институт из наисекретнейшей лаборатории к концу XX века превратится в мощное научно-исследовательское учреждение с развитой структурой, чьи ученые и их разработки станут известны во всем мире.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

О мероприятиях по обеспечению развития
добычи и переработки урановых руд.

Считая всемирное развитие добычи урановых руд и производства урана важнейшей государственной задачей, Государственный Комитет Обороны постановляет:

7. Обязать НКВД СССР (т. Берия):

а) организовать в системе НКВД СССР научно-исследовательский институт по урану, присвоив ему наименование "Институт специальных металлов НКВД" (Инспецмет НКВД).

Возложить на Инспецмет НКВД изучение сырьевых ресурсов урана и разработку методов добычи и переработки урановых руд на урановые соединения и металлический уран;

б) построить в районе Москвы завод по производству урановых соединений и металлического урана.

8. Разрешить НКВД СССР разместить Инспецмет НКВД и завод по производству урановых соединений и металлического урана на территории и в помещениях, ранее принадлежавших ВИЭМ.

9. Поручить НКВД и Наркомцвет в 15-ти дневный срок предоставить предложения по организации Инспецмета..., перечень передаваемых ему Наркомцветом лабораторий, список передаваемых специалистов.

Председатель ГОКО И.Сталин

Выписка из постановления ГКО № 7102
от 8 декабря 1944 г. Москва, Кремль.

К постановлению имелись приложения, в которых указаны сотни наименований материалов и оборудования для урановых предприятий. Учтены, в том числе, были и такие:"...чуни резиновые - 5000 пар, ...карандаши простые - 10000 штук, ...карандаши цветные - 2000 штук, ...резинки стиральные - 800 штук..." Указывалось также: "Обеспечить поставку ... впереди всех потребителей..."

Решение ГОКО закрепляло и оформляло работы по урановой проблеме, которые фактически уже были развернуты в стране.

Виктор Борисович
Шевченко

Менее чем через месяц издан приказ по Управлению НКВД от 03.01.45 о вступлении в должность директора института инженер-полковника НКВД В.Б.Шевченко, бывшего начальника Красноярского аффинажного завода.

На институт возложено решение задач по технологии и материаловедению всего комплекса урановой проблемы: от изучения месторождений и методов геолого-разведочных работ до получения металлического урана (стойкого в реакторных условиях), выделения из него после облучения плутония, получения металлического плутония, создание сплавов и технологий изготовления компонентов ядерного оружия.

Оргвопросы в те времена решались быстро. Под строительство была отведена площадка в районе Октябрьского поля, где ранее предполагалось размещение Института экспериментальной медицины (ВИЭМ).

К тому моменту на территории будущего Института спецметаллов один корпус был почти построен, и стояла кирпичная коробка другого. Небольшая группа руководителей во главе с В.Б.Шевченко, в состав которой входили А.П.Завенягин и тогдашний начальник лаборатории №1 ГИРЕДМЕТа З.В.Ершова, осмотрели площадку и, несмотря на то, что увиденное не совсем отвечало их ожиданиям, пришли к выводу: за неимением иного, обосноваться придется здесь.

С этого момента началась напряженная работа. Строительство корпусов и формирование лабораторий шло практически одновременно.

banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer
Годовая программа закупок онлайнПрограмма по борьбе с хищениями и мошенничеством              TEMP2016