// Росатом / ТВЭЛ / Предприятие

Об институте

bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left
Программа по борьбе с хищениями и мошенничеством

Первый реактор на быстрых нейтронах БР-1

Реакторы на быстрых нейтронах позволяют осуществить расширенное воспроизводство ядерного топлива за счет конверсии урана -238 в плутоний-239. Инициатором и первым научным руководителем работ по реакторам на быстрых нейтронах был академик А.И.Лейпунский.

В 1955 году был пущен первый в нашей стране экспериментальный реактор на быстрых нейтронах БР–1 (реактор нулевой мощности на металлическом плутонии). Уже в следующем году пущен второй экспериментальный реактор БР–2 (тепловая мощность 100 кВт, на металлическом плутонии, охлаждаемый ртутью). Эти реакторы стали основной базой для проведения дальнейших исследований.

Через год реактор БР–2 демонтировали, а на его месте в кратчайшие сроки был создан экспериментальный реактор БР–5. В июне 1959 года реактор БР–5 был выведен на проектную мощность 5 МВт. Работа этого реактора, в котором был впервые использован натриевый теплоноситель, дала уникальный опыт по технологии радиоактивного натрия, физике реактора, стойкости конструкционных и топливных материалов, использованных при создании ряда установок – экспериментального реактора БОР–60 и энергетических реакторов БН–350 и БН–600.

Реактор БР-1 имеет компактную активную зону высотой и диаметром 13 см, набранную из плутониевых стержней, очехлованных нержавеющей сталью. Критическая загрузка реактора около 12 кг; максимальная мощность 100 Вт. В качестве материалов сменных экранов в реакторе использовались уран, торий, медь, никель, железо и другие материалы. Вывод реактора на мощность и поддержание заданного режима осуществляется как вручную, так и автоматически.

На реакторе БР–1 был выполнен большой комплекс фундаментальных и прикладных работ:

  • впервые в мире была экспериментально доказана возможность расширенного воспроизводства ядерного горючего;
  • впервые в Европе в 1956г. осуществлена цепная реакция деления плутония на быстрых нейтронах;
  • проведены исследования по распространению нейтронов в средах из различных материалов, измерения ядерно-физических констант;
  • отработаны методики экспериментальных исследований нейтронно-физических характеристик энергетических реакторов;
  • изучены модели узлов и систем проектируемых реакторных установок.

В настоящее время этот реактор используется в качестве источника нейтронов и гамма-лучей переменной интенсивности для метрологической аттестации и проверки работоспособности средств измерений.

Александр Ильич Лейпунский

Экспериментальный БР-1 был пущен в Лаборатории «В» под руководством А.И. Лейпунского.

Академик Академии наук УССР Александр Ильич Лейпунский- выдающийся ученый и организатор науки, основоположник создания и руководитель строительства в нашей стране реакторов на быстрых нейтронах.

Имя А.И. Лейпунского по праву занимает одно из первых мест в ряду учёных, которым мировая энергетика обязана решением проблемы ядерного бридинга, а наша страна - лидирующим положением в этой области. Создание ядерной энергетики на основе использования имеющихся запасов урана и тория в быстрых реакторах - вот главная цель, осуществлению которой посвятил свою жизнь А.И. Лейпунский.

banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer
Годовая программа закупок онлайнПрограмма по борьбе с хищениями и мошенничеством              TEMP2016