// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ

Во ВНИИНМ увековечили память знаковых научных достижений института 2020 года

25.09.2020

Во ВНИИНМ увековечили память знаковых научных достижений института 2020 года

В АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 75-летию атомной отрасли. В рамках торжеств представители ученых коллективов высадили новые деревья на аллее научных достижений института с памятными табличками возле них.

Каждое дерево посвящено определенному научному достижению. Научно-исследовательское отделение разработки технологии и оборудования специальных неядерных материалов и изотопной продукции разработало и внедрило в АО «ВНИИНМ» технологию изготовления источников бета-излучения и опытных малогабаритных бета-вольтаических источников энергии на основе трития. Специалистами отделения в 2019 году выпущена опытная партия продукции, которая успешно прошла приемочные испытания.

Научно-исследовательское твэльно-топливное отделение разработало технологию изготовления элементов активной зоны нового атомного ледокола: тепловыделяющие элементы, стержень выгорающего поглотителя и пусковой источник нейтронов.

Еще одним важным для института достижением 2020 года стало создание системы по подтверждению компетентности лабораторий организаций Госкорпорации «Росатом» методом проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) специалистами научно-исследовательского метрологического отделения. Впервые метрологическая служба была аккредитована в национальной системе аккредитации в качестве Провайдера МСИ.

«Коллектив института принимает самое активное участие в важнейших отраслевых проектах. Убежден, что с каждым годом новых деревьев, высаженных в честь значимых научных достижений института, будет все больше. Это очень символично и, наверное, является лучшим посланием новым поколениям атомщиков, которые, я не сомневаюсь, продолжат эту добрую традицию и будут отмечать День работника атомной промышленности новыми достижениями», – подчеркнул генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.