Представители АО «ВНИИНМ» приняли участие в заседании научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

28.03.2017

Стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества по целому ряду вопросов. Специалисты АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в заседании научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани, на котором представили свои компетенции в неядерной сфере.

ВНИИНМ было поручено подготовить презентацию «Использование ВТСП устройств в электродвигателях и ДКС, применение композитных наноструктурных материалов в нефтяной промышленности» для выступления на ближайшем Совете директоров Татнефтехиминвест-холдинга под председательством Президента Республики Рустама Миниханова и оценке возможности сотрудничества в данной сфере.

Важной темой для обсуждения стало создание рабочей группы для разработки технологии и создания производства установок по переработке буровых и нефтяных шламов. До конца марта 2017 года группа должна составить план работ по синтезу перспективных неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) для процессов освоения и эксплуатации недр, а также подготовить предложения по организации рабочего места синтеза неиногенных ПАВ с применением окисей алкиленов. Кроме того, АО «ТВЭЛ» проведет маркетинговое исследование продуктовой линейки по данному направлению. В свою очередь холдинг взял на себя обязательства о проработке вопроса применения таких технологий малыми нефтяными компаниями Республики Татарстан.

Присутствующие подтвердили, что ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» совместно с АО «ВНИИНМ» продолжит проработку вопроса применения аддитивных технологий. Холдинг направит информацию заинтересованным компаниям в Республике Татарстан с предложением поставок установок совместного производства и порошка для 3D принтеров.

На повестку дня были вынесены вопросы изучения перспектив совместной реализации технологии производства циклопентана и требования к производственной площадке, а также проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области извлечения никеля и ванадия из порфиринов. По данным тематикам АО «ТВЭЛ» также проведет маркетинговые исследования, а ученые АО «ВНИИНМ» представят свои предложения по решению поставленных задач.

По словам генерального директора АО «ВНИИНМ» Леонида Карпюка, заседание научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в очередной раз подтвердило глубокую заинтересованность татарстанских коллег технологиями и компетенциями института в области неядерной продукции. «Считаю крайне важным развитие нашего взаимовыгодного партнерства и надеюсь на его дальнейшее укрепление. Решение широкого комплекса поставленных задач позволит создать новые рабочие места и укрепить технологическую независимость нашей страны, так как большинство из обсуждаемых вопросов касались импортозамещающего производства», – подчеркнул Леонид Карпюк.