// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ

bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

Новости

RSS

07.04.2022

Ученые ВНИИНМ решили проблемы дезактивации и компактизации радиоактивных отходов

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали способ дезактивации металлических отходов при подготовке и выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

04.04.2022

Молодежная научно-практическая конференция АО «ВНИИНМ» «Материалы и технологии в атомной энергетике»

Приглашаем молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов принять участие в работе молодежной научно-практической конференции АО «ВНИИНМ» «Материалы и технологии в атомной энергетике» и выступить с докладами. Конференция состоится 22-23 июня 2022 года на территории института.

17.02.2022

Портфель интеллектуальной собственности АО «ВНИИНМ» пополнился 16 новыми объектами

Портфель интеллектуальной собственности Топливной компании «ТВЭЛ» в 2021 году пополнился 16 объектами АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). По данным на начало 2022 года институт обладает правами на 439 научных разработок общей стоимостью более 140 млн рублей.

15.02.2022

Ученые ВНИИНМ успешно завершили исследования поведения трития в реакторных установках новых типов

Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») провели комплекс исследований по изучению поведения трития в перспективных инновационных реакторных установках: исследовательском жидскосолевом реакторе (ИЖСР), реакторе быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также исследования по разработке тритиевого комплекса на токамаке с реакторными технологиями в АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ».

03.02.2022

Во ВНИИНМ разработали технологию производства уран-силицидного ядерного топлива нового поколения безопасности

Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно разработана технология и изготовлены экспериментальные топливные таблетки из дисилицида урана для легководных реакторов (ВВЭР и PWR) в рамках реализации комплексной программы разработки топлива нового поколения безопасности ATF (т.н. толерантного топлива). Новую разработку представили президенту АО «ТВЭЛ» Наталье Никипеловой в ходе рабочего визита в АО «ВНИИНМ». 

01.02.2022

Во ВНИИНМ определили лучшие НИОКР 2021 года

В АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялся юбилейный сороковой Бочваровский конкурс. Более двадцати участников представили свои лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по всему спектру деятельности направлений института.

31.01.2022

В Росатоме разработано новое ядерное топливо для высокопоточного исследовательского реактора ПИК

Специалисты предприятий атомной отрасли завершили работу над проектом модернизированной активной зоны исследовательского реактора ПИК и всех ее элементов.

20.01.2022

Новая радиохимическая технология ВНИИНМ сократит объемы лабораторных отходов

Специалисты отдела радиохимических технологий ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали технологию экстракционного извлечения радиоактивных веществ из сложных лабораторных отходов, таких как резина и пластики. Новая разработка поможет эффективнее дезактивировать лабораторное оборудование и сократить объемы отходов. 

13.01.2022

Ученые ВНИИНМ получили образцы пластичных оболочек твэлов из карбида кремния

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые в России получили образцы экспериментальных оболочек тепловыделяющих элементов из композитного материала на основе карбида кремния (соединение кремния с углеродом). Разработка ведется в рамках программы по созданию ядерного топлива нового поколения безопасности (так называемого «толерантного» топлива), которое позволит существенно повысить безопасность эксплуатации атомных станций.


Архив новостей: