// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ

bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

Новости

RSS

09.01.2023

Во ВНИИНМ помогут создать первое в России производство бериллия

В АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в партнерстве с АО «НИИ НПО «ЛУЧ»» и АО «ВНИИХТ» (предприятия Госкорпорации «Росатом») начались работы по воссозданию недостающих переделов бериллиевого производства для получения гидроксида бериллия, оксида бериллия и металлического бериллия.

21.12.2022

В Росатоме разработано ядерное топливо для модернизированных плавучих энергоблоков

В Росатоме завершилась разработка ядерного топлива для реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ). Такие установки создаются для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке.

17.12.2022

В Росатоме испытают нитридное уран-плутониевое топливо для будущего быстрого реактора БН-1200

На Сибирском химическом комбинате в Северске (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовлены и успешно прошли приемку экспериментальные тепловыделяющие сборки для реактора БН-600 с твэлами типоразмера БН-1200. Тепловыделяющие элементы содержат смешанное плотное нитридное уран-плутониевое топливо (СНУП-топливо), в 2023 году в соответствии с программой реакторных испытаний они будут загружены в реактор на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС.

08.12.2022

Ученые ВНИИНМ завоевали золото на Международном чемпионате высокотехнологичных профессий "Хайтек"

На Международном чемпионате высокотехнологичных профессий "Хайтек" конкурсанты и эксперты разрабатывали технологические решения, тестировали отечественные материалы и оборудование в ходе импортозамещения, оптимизации производства и рабочего места. Госкорпорацию "Росатом" на чемпионате в этом году представили более 230 работников 10 дивизионов отрасли, а также студенты и преподаватели опорного вуза Росатома - НИЯУ МИФИ. Среди них - четверо специалистов ВНИИНМ (АО "ВНИИНМ", входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").

18.11.2022

В Росатоме завершен проект по выводу из эксплуатации ядерной установки во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара в Москве

В Топливном дивизионе Росатома реализован крупный проект по выводу из эксплуатации ядерной установки У-5, находившейся на территории Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара на Северо-Западе Москвы (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

28.09.2022

ВНИИНМ отметил День работника атомной промышленности вместе с Бочваровским классом

В АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню работника атомной промышленности. Праздник вместе с сотрудниками ВНИИНМ отметили ученики «Бочваровского класса» и педагоги 2086-й столичной школы. Школьники и взрослые приняли участие в торжественной высадке деревьев и открытии памятных табличек на Аллее достижений ВНИИНМ. В этом году на аллее было высажено пять деревьев в честь пяти успешно реализованных учеными института Бочвара научных проектов.

01.08.2022

Специалисты ВНИИНМ изготовили экспериментальную партию микротвэлов для АЭТС

Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию «Росатома» «ТВЭЛ») изготовлена экспериментальная партия микротвэлов (топливных элементов диаметром ~0,8 мм) в рамках работ по обоснованию микросферического топлива высокотемпературного газового реактора атомной энерготехнологической станции (АЭТС).

20.07.2022

Росатом выпустил единый технологический процесс изготовления ТВС со СНУП-топливом

В Госкорпорации «Росатом» выпущен единый технологический процесс изготовления тепловыделяющих сборок со смешанным плотным нитридным уран-плутониевым СНУП-топливом с использованием комплекса экспериментальных установок на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК») по технологии, разработанной ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», оба предприятия входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

28.06.2022

Специалисты атомной отрасли обсудили во ВНИИНМ вопросы ядерного бэкэнда

На научно-техническом семинаре во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») ведущие специалисты атомной отрасли по радиохимии обсудили стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами в замкнутом топливном цикле.

24.06.2022

Во ВНИИНМ состоялась молодежная научно-практическая конференция «Материалы и технологии в атомной энергетике»

Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась молодежная научно-практическая конференция «Материалы и технологии в атомной энергетике». Ее цель – вовлечение молодых специалистов атомной отрасли в научно-исследовательский процесс, обсуждение результатов их работ и  оценка перспективы  дальнейших разработок экспертным сообществом.  На конференции также были определены задачи, стоящие перед молодежным научным сообществом в современных  условиях работы отрасли.


Архив новостей: