// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ

Об институте

Путь учёного...

«Путь учёного… - это… путь от созерцания фактов и явлений к абстрактному мышлению и анализу и отсюда к практическому претворению в жизнь выводов, который является основой научного прогресса в мире».

Дважды герой Социалистического Труда (1949, 1954)

Лауреат четырёх государственных премий (1941, 1949, 1951, 1953)

Лауреат Ленинской премии (1960)

Кавалер орденов Ленина, Красной Звезды,

Трудового Красного Знамени,

медалей «За трудовое отличие»

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.»

Заслуженный деятель науки и техники, профессор,

Академик АН СССР, 1946

Директор ВНИИНМ (1952 - 1984)

Андрей Анатольевич Бочвар - выдающийся ученый-металловед, академик, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и четырех Сталинских и Государственных премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, создатель отечественной школы радиационного материаловедения.

А.А. Бочвар в силу обстоятельств принадлежал к той категории советских (российских) ученых, чья жизнь и деятельность были укрыты завесой строжайшей секретности и стали известны широкой общественности лишь сравнительно недавно, хотя его имя по праву стоит в одном ряду с фигурами мирового значения, такими, как И.В. Курчатов, В.Г. Хлопин, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович и др.

Судьба Андрея Анатольевича Бочвара - яркое подтверждение несправедливости расхожего мнения, будто природа «отдыхает» на детях талантливых родителей. Он родился 8 августа 1902 года в семье ученого, профессора, основателя Московской школы металловедения, профессора Анатолия Михайловича Бочвара, который еще в начале прошлого века организовал первые в Москве металлургическую и металлографическую лаборатории.

Ученики и последователи профессора A.M. Бочвара внесли солидный вклад в развитие металловедения черных и цветных металлов, но даже среди целой плеяды известных ученых особенно ярко проявил себя сын профессора - Андрей Анатольевич Бочвар. Будущий академик почти повторил судьбу отца, закончив в 1923 году химический факультет МВТУ. Как ученый, А.А. Бочвар сложился очень рано: еще студентом в 1922 году он активно вел научную и педагогическую работу, занимая должности ассистента и доцента кафедры в МВТУ, педагогическом институте им. К.Либкнехта и институте им. В.Г.Плеханова.

В 1925-1928 годах Андрей Анатольевич проходит стажировку в Германии, в Геттингенском институте у профессора Г. Таммана, где занимается исследованием условий кристаллизации эвтекти­ческих систем. В 1926 году молодой ученый теоретически предсказал и экспериментально подтвердил, что температура начала рекристаллизации у всех чистых металлов составляет определенную долю от их температуры плавления по шкале Кельвина. Это положение впоследствии стало называться «правилом Бочвара» и вошло во все учебники по металловедению и термической обработке металлов.

Карьера молодого ученого развивается стремительно. В 1930 году Андрей Анатольевич переходит на работу в Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина (МИЦМиЗ), сегодня это ТУ МИСиС, и уже в 1931 году, став профессором, возглавляет кафедру металло­ведения, основанную его отцом.

В 1935 году, в возрасте 33 лет, А.А. Бочвар успешно защитил докторскую диссертацию, причем это была первая в стране металловедческая докторская работа. В 1939 году ученый избира­ется членом-корреспондентом АН СССР, а в 1946 году становится академиком.

Во многом 30-е годы были временем становления отечественного металловедения, и заметную роль в этом процессе играли работы А.А. Бочвара.

В 1931 году он издает учебник по термической обработке металлов, в 1935 году - по металловедению, и по этим учебникам, выдержавшим немало изданий ( истории известы 5 изданий), готовились к практической деятельности несколько поколений отечественных ученых и работников различных отраслей промышленности.

Вообще, отличительной особенностью А.А. Бочвара было умение переводить результаты научных исследований в плоскость практического применения. И это тоже, видимо, передалось ему по наследству от отца. Например, предложенный им совместно с профессором А. Г. Спасским в 1936 году способ фасонного литья с кристаллизацией под давлением был быстро внедрен в производ­ство и широко применялся в годы Великой Отечественной войны, особенно в литейных цехах авиационных заводов. За эту работу Андрей Анатольевич получил свою первую правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени, и первую премию - в 1941 году он стал лауреатом Сталинской Премии.

Конец 30-х и начало 40-х годов для всей страны и, естественно, для А.А. Бочвара были временем интенсивного обретения знаний и накопления опыта, поэтому неудивительно, что в этот период последовали еще две зарубежные командировки: в 1937 году - во Францию для изучения производства легких сплавов, а в 1940-1941 годах - в Германию, где Андрей Анатольевич знакомится с производством магния и его сплавов.

Все это очень пригодилось во время войны, когда А.А. Бочвар активно включился в решение проблем оборонной промышленности, участвуя в разработке новых сплавов и в поиске способов замены дефицитных стратегических материалов.

Одно из самых главных открытий в своей жизни Андрей Анатольевич сделал в 1945 году, когда вместе со своей ученицей З.А. Свидерской обнаружил явление сверхпластичности сплавов. Практические возможности использования этого явления не исчерпаны до наших дней, а статья А.А.Бочвара в журнале «Доклады АН СССР» за 1945 год, особенно после выхода в США в 1962 году обзора советской периодики по сверхпластичности, стала одной из наиболее цитируемых в мировых металловедческих работах.

Этапной вехой стал для академика А.А. Бочвара советский «Атомный проект». Научный руководитель и организатор проекта создания атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов пригласил Андрея Анатольевича, как лучшего металловеда страны, ученого с мировым именем, чтобы возглавить новое направление в науке – реакторное (радиационное) материаловедение. С этого момента жизнь академика на долгие годы оказалась связанной с атомной отраслью и ВНИИНМ, который сегодня с гордостью носит его имя и известен научной элите как «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара». Институт входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и известен как многопрофильный государственный научный центр.

Первоначально, в 1946 году, А.А. Бочвар был привлечен в качестве научного консультанта, но уже в ноябре 1947 года он возглавил специальный отдел, основной задачей которого было изучение плутония и урана.

При непосредственном участии и под научным руководством Андрея Анатольевича проводились не только научные исследова­ния, но и создавались уникальные технологии, благодаря чему, страна в короткие сроки смогла получить ядерное оружие, покончив тем самым с монополией США в этой области.

Успешное испытание РДС-1 (первой советской атомной бомбы) принесло Андрею Анатольевичу Бочвару первую Звезду Героя Социалистического труда - высшую награду Советского Союза.

Нельзя не сказать, что в решении такой сложнейшей задачи А.А. Бочвару очень помогло умение привлечь к делу только лучших специалистов. Созданная им команда единомышленников сочетала в себе самые разносторонние качества и этим была сильна. Достаточно назвать хотя бы несколько имен, таких как академик И.И. Черняев, чл.-корр. С.Т. Конобеевский, чл.-корр. Н.А. Изгарышев, академик А.Н. Вольский, член-корр. А.С. Займовский, член-корр. В.В.Фомин, чтобы убедиться не только в научной одаренности Андрея Анатольевича, но и в его организаторских способностях .

В 1953 году было проведено успешное испытание первой советской термоядерной бомбы, в создании которой роль академика А.А. Бочвара и его научной дружины Правительство страны также оценило по достоинству: вторая Звезда Героя Социалистического труда. Были награждены орденами и медалями и многие сотрудники института, которым к этому моменту уже руководил академик А.А. Бочвар, являясь его бессменным директором до самой своей кончины в 1984 году…

Как наивысшую оценку вклада Андрея Анатольевича в решение важнейшей задачи по обеспечению обороноспособности страны можно привести отзыв академика Ю.Б. Харитона в одном из интервью. В ответ на утверждение журналиста, назвавшего Юлия Борисовича «отцом» ядерной бомбы СССР, академик сказал: «Это неправильно. Создание бомбы потребовало усилий огромного количества людей. Металлургия плутония - это Андрей Анатольевич Бочвар!»

Накопленные в процессе всей этой специфической работы знания и опыт стали основой для постепенного превращения «Института спецметаллов», как в то время назывался ВНИИНМ, в многопрофильную комплексную научную организацию, чему в полной мере способствовал высокий авторитет А.А. Бочвара. Одновременно шел самый главный и перспективный процесс - формирование научной школы в самом широком понимании этого слова. Лучшие выпускники многих вузов страны стремились попасть «под крыло» академика, поскольку это почти гарантировало участие в интересной и перспективной работе. Как сегодня принято говорить, «социальный лифт» и мотивацию. Но при этом нужно было соответствовать высоким требованиям, которые, по словам его учеников, академик Бочвар предъявлял к будущим и уже работающим сотрудникам. Будучи в курсе всех научных публикаций в отечественной и зарубежной литературе ( а он свободно читал на трех европейских языках), академик требовал того же и от своих сотрудников, причем не принимал возражений, связанных с незна­нием иностранных языков.

Внимательно следил директор института за тщательностью проведения научных исследований и оформлением результатов, ибо в принципе не принимал расхлябанности и необязательности. Не терпел академик А.А. Бочвар стремления выдать повседневную работу за что-то из ряда вон выходящее, и при малейшей попытке кого-либо из сотрудников «овеять свои знамена славой» становился резким и нетерпимым.

За время руководства институтом при непосредственном участии и под руководством академика А.А. Бочвара было проведено огромное количество исследований фундаментального и прикладного характера. Внесен существенный вклад в создание атомных реакторов мирного назначения - энергетических, транспортных, исследовательских, в разработку и внедрение конструкционных и делящихся материалов, ТВЭЛ и ТВС, технологий обращения с РАО (радиоактивными отходами) и ОЯТ (отработанным ядерным топливом). Впервые были исследованы, получены, а за тем и внедрены в производство сверх­проводящие материалы для термоядерных реакторов.

Более чем 30-летнее руководство институтом, превратившимся за эти годы в мощный научно-исследовательский центр, характерно, прежде всего, тем, что А.А. Бочвар создал одну из лучших в стране научных материаловедческих школ, которая стала не только кузницей научных кадров, но и воспитала множество высококвалифицированных организаторов науки и производства. Способствовало творческому росту специалистов института и промышленных предприятий и то обстоятельство, что всем был известенскрупулезный подход академика к защите диссертаций, проводившихся во ВНИИНМ,… А.А. Бочвар всегда был в курсе тех или иных изменений в требованиях ВАК СССР и неукоснительно следил заих выполнением.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А.А. Бочвар был выдающимся ученым, терпеливым педагогом, прекрасным организатором научного процесса и очень интересным человеком. Это понимали все, кто сталкивался с ним за долгие годы совместной работы. Однако далеко не все могли видеть своего директора и научного руководителя во внеслужебной обстановке. И вовсе не потому, что академик искусственно создавал дистанцию между собой и окружающими. «Виной» этому - необычайная скромность и нежелание «светиться» и использовать служебное положение в личных интересах. И.В. Курчатов даже прозвал Андрея Анатольевича «Тихоней»!

Огромный авторитет Андрея Анатольевича Бочвара на всех уровнях человеческих и административных отношений подтвержда­ется редчайшим в истории страны фактом: несмотря на то, что он не был ни комсомольцем, ни членом КПСС (ВКП(б), его постоянно избирали депутатом - в 1939 году в Моссовет, а с 1951 года в Верховный Совет РСФСР.

Страна высоко оценила заслуги Андрея Анатольевича Бочвара: дважды Герой Социалистического труда, кавалер шести орденов Ленина, трех орденов Красного знамени, ордена Красной Звезды, ордена Октябрьской Революции и множества медалей. Еще при жизни академика был установлен его бюст. Сейчас он находится на территории АО «ВНИИНМ» и является центром внутрикорпоративных мероприятий института. Многие гости предприятия всегда имеют особое желание – сфотографироваться у бюста А.А.Бочвара на память. В АО «ВНИИНМ» свято чтят и хранят память о своем выдающемся директоре: на фасадах двух технологических корпусов, в которых трудился Андрей Анатольевич, всегда начищенные до блеска, сияют памятные доски.

После кончины А.А. Бочвара его имя было присвоено ВНИИ неорганических материалов – научно исследовательскому институту, которому он отдал более 30 лет плодотворной работы, одной из улиц Москвы, находящейся недалеко от института, океанскому судну - рефрижератору и горной вершине в Алтайском крае. Есть памятные доски на фасаде дома, где он жил на Тверской улице, и в одном из корпусов (НИТУ) МИСиС, где он проработал на кафедре более 30 лет.

В 2002 году, в год празднования 100-летия со дня рождения академика, Президиум Российской Академии наук принял решение об учреждении премии РАН имени Бочвара Андрея Анатольевича. Уже несколько современных отечественных ученых стали обладателями этой уникальной награды.

В АО «ВНИИНМ» ежегодно проходит научный Бочваровский конкурс, ставший традиционным для сотрудников института, участники которого представят свои лучшие опытно-конструкторские, научно-технические и научно-исследовательские работы по всему спектру деятельности научных направлений института.

Но самое главное - это научные школы, созданные Андреем Анатольевичем Бочваром, традиции развитые его единомышленниками, память о нем и его вкладе в мировую науку, как о выдающемся отечественном ученом и человеке, которая хранится в сердцах его учеников и последователей.