Завершен производственный этап комплекса работ по программе разработки и обоснования СНУП топлива

19.04.2017

В рамках проекта «Прорыв» получены разрешения на испытания смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива в реакторе БН-600 и изготовлены экспериментальные тепловыделяющие сборки. В работах принял участие большой коллектив специалистов предприятий Госкорпорации «Росатом»: ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ», АО «ОКБМ Африкантов», АО «ГНЦ НИИАР», АО «СХК», ПАО «МСЗ» и др.

На базе АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») функционирует Центр ответственности объединенного проекта по разработке твэлов со смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом. Центром ответственности реализуется комплексная программа расчетно-экспериментального обоснования твэлов (КПРЭО). Итогом выполнения КПРЭО будут технические проекты штатных твэлов и ПЭЛов, обеспечивающие получение лицензии на эксплуатацию разрабатываемых активных зон реакторов на быстрых нейтронах.

Программа КПРЭО направлена на обоснование топлива первых загрузок БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. Для этого запланирована разработка, изготовление и испытание 21 экспериментальных сборок БН-600. Половина из них уже испытаны.

По словам заместителя генерального директора – директора отделения разработки твэлов для быстрых и газовых реакторов АО «ВНИИНМ» Михаила Скупова, для реализации программы создавались специальные производственные участки, разрабатывались технологические процессы и проводились обширные расчетные исследования. «На сегодняшний день мы имеем график выхода сборок из реактора, планы работ и ресурсы для послереакторных исследований. Все основные преграды технического плана мы преодолели дальше – только исследования. К 2020 году, когда будет заканчиваться Федеральная целевая программа, мы будем обладать всеми необходимыми данными постреакторных исследований для обоснования стартовой топливной загрузки создаваемых реакторов», – подчеркнул Михаил Скупов.

Перед ВНИИНМ поставлены новые задачи по повышению экономической эффективности нитридного топлива. В настоящее время проект переходит в фазу обоснования увеличения глубины выгорания топлива. Данный этап еще более амбициозен, чем предыдущий, поскольку без положительных результатов большого количества материаловедческих научно-исследовательских работ таких показателей не достичь.

«Базового выгорания топлива нам уже удалось достичь в ходе выполнения работ на первом этапе программы, цели второго этапа тоже вполне реальны», – отметил Михаил Скупов.