ВНИИНМ заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «Руститан» по строительству комплекса по переработке титановых руд

28.12.2016

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и компания «Руститан»  подписали в постоянном представительстве Республики Коми при Президенте России соглашение о стратегическом партнерстве по реализации инвестиционного проекта по строительству горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения и комплексном освоении титановых месторождений в Коми.

«Подписание соглашения – первый шаг в большом сотрудничестве между компанией и научным центром по реализации данного инвестпроекта. Павительство региона окажет максимальную организационную поддержку при реализации соглашения», – сообщил  заместитель председателя правительства Коми – постоянный представитель республики при Президенте РФ Григорий Саришвили.

Реализация проекта проходит  в рамках государственной программы по импортозамещению в гражданских отраслях экономики и оборонно-промышленном комплексе и направлена на социально-экономическое и промышленное развитие региона.

АО «ВНИИНМ» согласно соглашению разработает промышленные технологии для получения высокосортных товарных продуктов из сырья Пижемского месторождения, а также будет участвовать в проектировании и строительстве обогатительного и гидрометаллургического комбинатов на территории Республики Коми.

«Мы, как представители науки Росатома, имеем серьезный потенциал в части разработки  технологий изготовления конструкционных материалов. У института есть опыт выстраивания технологической цепочки от получения сырья до готовой продукции», – подчеркнул генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.