// Росатом / ТВЭЛ / Предприятие
bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

ВНИИНМ удостоен Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского

23.12.2016

ВНИИНМ удостоен Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского

За успешную реализацию проекта «Ликвидация крупных ядерно- и радиационно-опасных объектов в условиях плотной жилой застройки г.Москвы» Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») удостоен Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского.

ВНИИНМ полностью вывел из эксплуатации корпус, который использовался в качестве экспериментальной базы для создания радиохимической промышленности СССР. С 1947 года в здании проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с использованием U, Pu, Am, Sr, Cs, и других радионуклидов. Здесь выполнялись лабораторные, стендовые и опытно-промышленные экспериментальные работы с использованием различных ядерных материалов, радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений. В 2012 году было принято решение о проведении уникальных и не имеющих мировых аналогов работ по безопасному выводу здания, известного как «корпус Б», из эксплуатации. В ходе реализации проекта была создана инфраструктура для проведения работ по выводу из эксплуатации, удалено все радиационно-загрязненное оборудование, демонтированы системы спецкоммуникаций, проведена внутренняя дезактивация помещений.  На заключительном этапе демонтировали строительные конструкции корпуса и реабилитировали прилегающую территорию. Спустя три года после начала работ корпус был полностью ликвидирован до состояния «зеленой» лужайки.

По словам руководителя проекта, заместителя генерального директора-главного инженера АО «ВНИИНМ» Вячеслава Вагина, «институт продолжит вывод из эксплуатации объектов ядерного наследования, а имеющиеся компетенции помогут заниматься этим на самом высоком уровне экологической безопасности».

Национальная экологическая премия учреждена Неправительственным экологическим фондом В.И. Вернадского в 2003 г. Главный приз вручается в 10-ти номинациях. ВНИИНМ стал победителем в номинации «Экология города». 


Архив новостей:
banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer
Годовая программа закупок онлайнПрограмма по борьбе с хищениями и мошенничеством              TEMP2016