ВНИИНМ представит общественности планы по выводу из эксплуатации одного из своих корпусов

19.04.2017

17 мая 2017 г. в 19.00 в школе № 1210 по адресу г. Москва, ул. Живописная, д.32. состоятся общественные слушания, посвященные информированию населения о планах по демонтажу научно-производственного корпуса «Ж», расположенного на территории Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»). В ходе обсуждения профильные специалисты общества представят материалы оценки воздействия на окружающую среду при проведении комплекса работ.

В период проведения общественных слушаний участники имеют право представить свои предложения и замечания по обсуждаемому вопросу в течение 30 дней до и после проведения собрания.

Информационные материалы по теме общественных обсуждений представлены на официальном сайте управы района Щукино города Москвы http://schukino.mos.ru/ в разделах «Актуальное», «Публичные слушания». С печатными материалами по оценке воздействия на окружающую среду можно также ознакомиться в управе района Щукино по адресу: ул. Расплетина, д.9, в АО «ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара», (ул. Рогова, д.5а) с 10 апреля по 17 мая 2017 г.

АО «ВНИИНМ» обладает всеми необходимыми компетенциями по выводу из эксплуатации радиационноопасных объектов и уже проводило работы подобного рода. В декабре 2015 года был завершен демонтаж исследовательского корпуса «Б», который также располагался на территории института. В ходе работ из корпуса было удалено все радиационно-загрязненное оборудование, демонтированы системы спецкоммуникаций, проведена внутренняя дезактивация помещений. На заключительном этапе - демонтированы строительные конструкции корпуса и реабилитирована прилегающая территория. При демонтаже здания использовали установки для пылеподавления, был создан внешний защитный барьер («кокон») из металлизированного полиэтилена, проводился постоянный дозиметрический контроль за образованием РАО. Спустя три года после начала работ корпус был полностью ликвидирован до экологически приемлемого состояния.

Ознакомиться с технической документацией вы можете здесь (книга 1) и здесь (книга 2).