// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ

В Москве открыли мемориальную доску ветерану ВНИИНМ А.Н. Вольскому

20.08.2020

В Москве открыли мемориальную доску ветерану ВНИИНМ А.Н. Вольскому

В день 75-летия атомной промышленности на юго-западе столицы открыли мемориальную доску легендарному атомщику, специалисту в области металлургии и химической технологии, академику АН СССР, лауреату Ленинской премии Антону Николаевичу Вольскому. Торжественная церемония состоялась 20 августа.

А.Н. Вольский – выдающийся ученый-металлург, стоявший у истоков отечественного атомного проекта. Он руководил металлургическими вопросами по производству оружейного плутония для первой советской атомной бомбы. За выдающиеся заслуги в развитии науки и новой техники А.Н. Вольский в 1953 году был избран членом-корреспондентом, а в 1960 году – действительным членом (академиком) АН СССР. Антон Николаевич был удостоен Ленинской премии и дважды Государственной премии СССР; награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени. С 1946 по 1966 год работал в НИИ-9 (ныне АО «ВНИИНМ») в должностях научного консультанта, заместителя директора.

Памятная доска, созданная по проекту молодого скульптора Дарьи Успенской, была установлена на доме 57 Ленинского проспекта Москвы, в котором жил академик. Кроме того, сегодня в столице открыли еще три мемориальные доски, посвященные государственным деятелям, внесшим вклад в развитие атомной отрасли: Авраамию Завенягину и Андранику Петросьянцу на Поварской улице и Михаилу Первухину в Романовом переулке.

«Увековечение памяти нашего легендарного коллеги – это признание его заслуг перед Отечеством. В тяжелейших условиях первых послевоенных лет Антону Николаевичу вместе с коллегами под руководством Андрея Анатольевича Бочвара удалось создать промышленное производство урана и плутония и внести значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны», – отметил генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.