В 2016 году ВНИИНМ получил 16 патентов и зарегистрировал 52 ноу-хау

21.02.2017

В 2016 году ВНИИНМ получил 16 патентов и зарегистрировал 52 ноу-хау

В 2016 году Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в процессе выполнения НИОКР по основным направлениям деятельности получил 16 патентов на изобретения и полезные модели, а также зарегистрировал 52 секрета производства (ноу-хау).

В настоящее время на рассмотрении в Роспатенте находится еще 7 заявок АО «ВНИИНМ» на выдачу патента и две заявки на регистрацию программы для ЭВМ. В 2016 году было подано три международных заявки на изобретение и одна заявка на регистрацию товарного знака.
Портфель интеллектуальной собственности АО «ВНИИНМ» включает в себя 650 объектов, в том числе 235 российских патентов, 14 зарубежных патентов (США, Франция, Германия, Китай), 394 ноу-хау и 12 баз данных и программ для ЭВМ, 3 товарных знака.
К основным областям применения изобретений и полезных моделей, созданных в АО «ВНИИНМ», относятся разработка и усовершенствование конструкционных материалов в интересах атомной энергетики, тепловыделяющих сборок для плавучих атомных электростанций и универсальных атомных ледоколов, новые поколения сверхпроводящих материалов, разработка новых видов топлива для ядерных реакторов, способы переработки жидких радиоактивных отходов и дезактивации поверхностей, конструктивные элементы для активных зон ядерных реакторов.