Специалисты ВНИИНМ разработали новую технологию производства стрендов для медицинских томографов

25.01.2016

В 2016 году Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») продолжит работу над созданием российского производства сверхпроводящих проводов для медицинских магнитно-резонансных томографов.

«Мы разработали такие технологические режимы изготовления томографических проводов (стрендов), которые позволяют гарантированно достичь требуемого комплекса электрофизических характеристик и значительно улучшить технико-экономические показатели производства стрендов на Чепецком механическом заводе», - рассказал руководитель научно-исследовательского отделения технологий и материаловедения сверхпроводящих и функциональных материалов ВНИИНМ Ильдар Абдюханов.

В текущем году на Чепецком механическом (также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») должна пройти третья стадия квалификации стрендов. «Заказчик был настолько впечатлен новой технологией, полученными результатами в целом, что если все пойдет по плану, то именно эта технология будет задействована в промышленном производстве», - отметил Ильдар Абдюханов.

Кроме того, ВНИИНМ проводит работы по созданию конструкций и технологии изготовления стрендов с повышенной токонесущей способностью для проекта модернизации большого адронного коллайдера.

Для справки:

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ». www.bochvar.ru.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» создана 12 сентября 1996 года Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru.

Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»

Телефон: 8 (499) 190-81-82,

Эл.почта: bochvara@inbox.ru