// Росатом / // ТВЭЛ / ВНИИНМ
bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

Совместная разработка АО «ВНИИНМ» и институтов Академии Наук ФИАН и ИФВД представлена на Сессии отделения физических наук РАН

27.07.2020

Совместная разработка АО «ВНИИНМ» и институтов Академии Наук ФИАН и ИФВД представлена на Сессии отделения физических наук РАН

Разработка АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в сотрудничестве с Физическим институтом имени П.Н. Лебедева Российской Академии Наук (ФИАН РАН) и Институтом Физики высоких давлений (ИФВД) модельного образца сверхпроводящего провода на основе железосодержащих соединений была отмечена в качестве одного из основных результатов ФИАН за 2019 год и отобрана для представления на Сессии Отделения физических наук РАН.

Железосодержащие сверхпроводники с момента своего открытия в 2008 году привлекли внимание не только научного сообщества, занимающегося фундаментальными исследованиями, но и его части, которая занимается внедрением сверхпроводимости в повседневную жизнь.

Максимальная температура критического перехода (Tc) у некоторых их них достигает 55К, что в 3-5 раз выше, чем у традиционных низкотемпературных сверхпроводников (ниобий-олово или ниобий-титан). Главным отличием этих сверхпроводящих материалов от традиционных низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников является высокое значение верхнего критического поля (до 100 Тл), что почти в 5 раз выше, чем у всех известных сверхпроводников и слабая деградация токонесущей способности при увеличении напряженности внешнего магнитного поля. Это делает их перспективными сверхпроводниками для создания соленоидов постоянного тока для генерации сильных, вплоть до 50-70 Тл, магнитных полей. Создание таких мощных магнитных систем важно для исследований в фармакологии и молекулярной химии. В настоящее время в этом диапазоне магнитных полей не работает ни один сверхпроводящий материал.

Кроме того, подобные сверхпроводники могут быть использованы для мощной магнитной системы проектируемого ускорителя CEPC –  SppC, строительство которого планируется в Китае. Объем требуемых сверхпроводников составляет 3 000 т.

Первыми соединениями для создания технических сверхпроводников были соединения системы железо-селен, железо-теллур. Они отличаются дешевизной исходных материалов и простотой синтеза и, сейчас как правило, используются для разработки технологических схем изготовления.

На основе соединения железо-селен, впервые в России, сотрудниками АО «ВНИИНМ» в сотрудничестве с ФИАН РАН и ИФВД были получены модельные образцы сверхпроводящего провода.


Архив новостей: