Портфель интеллектуальной собственности ВНИИНМ включает в себя 650 объектов

28.03.2017

Портфель интеллектуальной собственности ВНИИНМ включает в себя 650 объектов

Портфель интеллектуальной собственности Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») включает в себя 650 объектов. В их числе 235 российских патентов, 14 зарубежных патентов (США, Франция, Германия, Китай), 394 ноу-хау, 12 баз данных и программ для ЭВМ и 3 товарных знака. Об этом в рамках прошедшего в институте заседания Научно-технического совета сообщил начальник отдела коммерциализации интеллектуальной собственности Александр Градобоев.

К основным областям применения изобретений и полезных моделей, созданных в АО «ВНИИНМ», относятся разработка и усовершенствование конструкционных материалов в интересах атомной энергетики, твэлов для плавучих атомных электростанций и универсальных атомных ледоколов, конструктивных элементов для активных зон ядерных реакторов, создание новых поколений сверхпроводящих материалов и новых видов топлива для ядерных реакторов, отработка способов переработки жидких радиоактивных отходов и дезактивации поверхностей.