Отделение сверхпроводящих и конструкционных материалов АО «ВНИИНМ» подвело итоги 2016 года

29.12.2016

По словам директора отделения Ильдара Абдюханова перед ними стояли довольно сложные, амбициозные задачи, которые удалось успешно завершить.

«Нам удалось вести работу сразу по нескольким перспективным проектам, в том числе и международным», – отметил Ильдар Абдюханов. «Наше отделение существенно продвинулось в разработке томографического провода по требованиям зарубежного заказчика. Мы смогли оптимизировать его технико-стоимостные параметры, что увеличит экономический эффект данной разработки. В условиях, когда рынок заполнен аналогичной продукцией выйти к конечному потребителю можно только предложив цену ниже установленной», – подчеркнул директор отделения.

Еще одним значимым проектом, по его словам, стало окончание разработок сверхпроводники для ускорителя NICA. «Стоит отметить, что серийные образцы изготавливались на АО «ЧМЗ» под нашим контролем, а часть усовершенствованных более сложных в техническом плане проводов мы изготавливали используя опытно-промышленный цех АО «ВНИИНМ», – сказал Ильдар Абдюханов.

Отдельно директор отделения выделил целый ряд работ по разработке сверхпроводящих материалов для CERN. По его словам эти исследования положат основу для дальнейшего развития в долгосрочной перспективе. Кроме того, обеспечат загрузку производственных мощностей АО «ЧМЗ», а значит принесут дополнительную прибыль Топливной компании «ТВЭЛ» и Госкорпорации Росатом. «Отделению удалось заключить все необходимые договоры, разработать конструкцию и технологию, а также изготовить экспериментальные образцы. Особенно отмечу, что удалось создать сверхпроводники с улучшенной токонесущей способностью», – подчеркнул Ильдар Абдюханов.

Он также отметил, что кроме успехов в научной и опытно-промышленной деятельности, за 2016 год сотрудникам отделения удалось существенно вырасти в профессионально-личностном плане. «Многие сотрудники отделения были отмечены благодарностями АО «ВНИИНМ», АО «ТВЭЛ», ГК Росатом. В 2016 году увеличилось количество сотрудников-аспирантов. Научный сотрудник Руслан Алиев стал победителем конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», а также занял первое место в Бочваровском конкурсе. Начальник лаборатории Максим Алексеев недавно успешно защитил кандидатскую диссертацию. Считаю это очень важным для научно-исследовательского института. Личный научный рост – важнейшая составляющая нашей деятельности», – подчеркнул директор отделения.

Говоря о планах на 2017 год, Ильдар Мансурович сказал, что научные разработки отделения довольно универсальны: на их основе могут проводить дальнейшие работы целый ряд научно-исследовательских институтов. К примеру, Курчатовский институт и НИИТФА. Кроме того, перед ними стоит задача по адаптации разрабатываемых технологий для более широкого спектра производства и вывода их за пределы атомной отрасли. Здесь можно отметить железные дороги, авиастроение, приборостроение и т.д. «В следующем году мы продолжим работу по технологической модернизации наших лабораторий. Запланирована большая работа по переоснащению криогенного участка. Оснащение современным высокотехнологичным оборудованием позволит нам не только своевременно и более качественно выполнять наши исследования, но и обеспечит наш выход на международный рынок, где работать на устаревшем оборудовании просто недопустимо», – заключил Ильдар Абдюханов.