АО «ВНИИНМ» в рамках молодежной политики привлек к развитию новых компетенций Российский фонд фундаментальных исследований

29.03.2017

В АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось очередное заседание молодежного директората[i] под председательством генерального директора института Леонида Карпюка, на котором были обсуждены методы открытия новых научно-производственных компетенций и механизмы внебюджетного финансирования научных исследований.

Принявшая участие в заседании молодежного директората ВНИИНМ начальник управления молодежных программ Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Ирина Журбина проинформировала о деятельности РФФИ и предложила в рамках двустороннего сотрудничества рассмотреть варианты инвестирования средств фонда в реализацию исследовательских проектов молодых ученых института.

Принято решение о создании специальной рабочей группы для адаптации практик РФФИ к специфике деятельности ВНИИНМ, направлении в фонд имеющегося перечня компетенций и проектов, требующих инвестиционной поддержки.

Рассмотрены проблемы создания на базе АО «ВНИИНМ» Центра компьютерного моделирования, развития новых исследовательских направлений и создания новых высокотехнологичных продуктов.  Председатель Объединенного совета молодежи Топливной компании ТВЭЛ, начальник отдела коммерциализации интеллектуальной собственности АО «ВНИИНМ» Александр Градобоев проинформировал о задачах института по консолидации молодежи дочерних обществ АО «ТВЭЛ» с целью развития корпоративной науки в соответствии с наметившимися трендами в деятельности научно-технологического и производственного блоков топливного дивизиона.

«Подводя итоги заседания молодежного директора, генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк оценил данный коммуникационный формат как серьезный инструмент для управления инновационным развитием ВНИИНМ, в котором есть и молодежная инициатива, и свежий креативный подход, и широкое поле для творчества и вовлеченности персонала».

[i] Молодежный директорат – это установленный формат взаимоотношений между генеральным директором ВНИИНМ и советом молодежи, при котором обе стороны выступают равноправными партнерами при выработке  решений в области управления, реализации научно-исследовательских задач и решении текущих вопросов деятельности Общества. Заседания проходят ежемесячно, начиная с 2014 года.