// Росатом / ТВЭЛ / Предприятие
Внимание! Изменился порядок набора телефонного номера.
С 15 марта 2018 года изменился порядок набора номеров на внутренние телефонные номера АО «ВНИИНМ».
Чтобы связаться с сотрудником института, необходимо набрать общий номер:  
8 (499) 190-89-99, далее, прослушав информацию от автоответчика, набрать в тональном режиме местный телефонный номер сотрудника, состоящий из четырех цифр (8х-хх).
bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left bblock_left

Новости

RSS

13.02.2018

Сотрудники ВНИИНМ удостоены ведомственных наград

В рамках торжественного заседания Президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом», посвященного Дню российской науки, прошло награждение государственными и ведомственными наградами. Награждение провел генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

07.02.2018

Тепловыделяющие сборки ТВС-2М с инновационным РЕМИКС-топливом успешно прошли экспериментальные испытания

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выполнили экспериментальное обоснование работоспособности инновационного РЕМИКС-топлива. Применение РЕМИКС-топлива позволит снизить  потребление природного урана в топливном цикле.  Исследования проведены в рамках исполнения требований Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в качестве условия продления лицензии на эксплуатацию третьего  энергоблока Балаковской АЭС, где РЕМИКС-топливо эксплуатируется в твэлах тепловыделяющих сборок стандартной конструкции ТВС-2М для реакторов ВВЭР-1000.

05.02.2018

Интеллектуальная собственность ТВЭЛ пополнилась патентами и ноу-хау ВНИИНМ им. А.А. Бочвара

По результатам выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подал 11 заявок на получение патентов на изобретения и полезные модели, а также зарегистрировал 33 ноу-хау.

23.01.2018

В 2018 г. ВНИИНМ проведет оценку состояния измерения более чем в половине лабораторий предприятий Госкорпорации «Росатом»

В 2018 году специалистами Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию ТВЭЛ), являющегося главным научным метрологическим центром (ГНМЦ) Росатома, планируется проведение проверок в 28 из 52 лабораторий предприятий Госкорпорации. Кроме того, в 2018 г. впервые пройдут перекрестные проверки между различными дивизионами Росатома.

12.01.2018

ВНИИНМ провел широкомасштабные сличительные испытания для оценки качества измерений в лабораториях Росатома

Специалисты АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», выполняет функции Главного метрологического центра Росатома) провели  межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по анализу легированных нержавеющих сталей по показателям механических свойств (предел прочности, текучести, относительное удлинение, размер зерна, содержание ферритной фазы) и химическому составу. Это первые широкомасштабные сличительные  измерения состава и свойств нержавеющих сталей.

12.01.2018

ВНИИНМ подтвердил свою компетентность как главный научный метрологический центр Госкорпорации «Росатом»

Сотрудники метрологического отделения АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершили комплекс работ для проведения процедуры подтверждения институтом компетентности в области аккредитации, связанной с аттестацией методик измерений, проведением метрологической экспертизы документации, испытаний стандартных образцов в целях утверждения типа, а также  как провайдера межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).

11.01.2018

ВНИИНМ совместно с ПО «Маяк» экспериментально подтвердил возможности глубокой очистки технологических растворов от трансурановых элементов

Специалисты отделения обращения с ОЯТ и РАО АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно со специалистами ФГУП «ПО «Маяк» проверили использование комплексной технологии щелочного осаждения и мембранной тангенциальной фильтрации технологических растворов, обеспечивающей их глубокую очистку от урана-плутония-америция до уровня низкоактивных растворов.

11.01.2018

Специалисты ВНИИНМ и СХК впервые в России подтвердили возможность получения порошков диоксида урана методом прямой СВЧ-денитрации

Специалисты АО «СХК» и АО «ВНИИНМ» (оба предприятия входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на макете опытно-промышленной установки получили порошки диоксида урана методом прямой СВЧ-денитрации из азотнокислых растворов. Данный метод позволяет исключить образование жидких радиоактивных отходов (ЖРО) с высоким содержанием актинидов. Ранее технология была успешно опробована в лабораторных масштабах совместно с ГЕОХИ РАН и АО ГНЦ «НИИАР» для получения смешанных оксидов урана, плутония и нептуния.

11.01.2018

Специалисты ВНИИНМ и СХК провели экспериментальную проверку совместного кристаллизационного аффинажа урана и плутония при переработке ОЯТ, что позволяет исключить выделение плутония в обособленную фазу

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно с сотрудниками АО «Сибирский химический комбинат» (также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подтвердили возможность осуществления в опытно-промышленном масштабе выделения смешанных кристаллов нитратов урана и плутония из азотнокислого раствора с очисткой кристаллической фазы от продуктов деления. Эксперименты проводились на аффинажном стенде АО «СХК», созданном в рамках работ по отраслевому проекту «Прорыв».

29.12.2017

ВНИИНМ продолжает научно-исследовательские работы по СНУП-топливу в рамках проекта «Прорыв»

Научно-исследовательское и конструкторско-технологическое отделение разработки твэлов для быстрых газовых реакторов Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершило работы в рамках проекта «Прорыв» в 2017 году. Получены обширные результаты по послереакторным исследованиям СНУП топлива, испытанного в БН-600, изучены новые эффекты в поведении топлива, заложена основа для разработки твэлов на повышенные выгорания для оптимизации экономических показателей топливного цикла.


Архив новостей:
banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer banners_footer
Годовая программа закупок онлайнПрограмма по борьбе с хищениями и мошенничеством              TEMP2016